罗姐寨旅游

罗姐寨景区“养在深闺人未识”,是因为地势偏僻,道路不通。作为风景区,晚一步开发的罗姐寨完整的保留着古朴的自然的村容村貌,村街小道,在袅袅炊烟中,村民们还固守着日出而作,日落而息的古老生活方式在青山绿水中安静的过着仙界中的生活。万仙山的整体规划给了罗姐寨机遇,全村从2001年冬开始自己动手扩修道路,用了两年时间修成了一条9公里长,3.5米宽的水泥路。今年9月份正式通车,接待游客,国庆节期间罗姐寨接待了第一批客人。万仙山风景区已决定要集中力量打通郭亮至罗姐寨的道路,使罗姐寨各个景点与郭亮、南坪各景点连为一体,游客沿绝壁行走尽请观赏万仙山秀丽山色。

据传,隋唐时期一位叫罗桂香的女将军在此山上筑寨练兵,称为罗姐寨。直到现在,山西一些剧团还在演唱万仙山罗桂香的戏。罗姐寨里还有围墙、石阶、房基完整的保存着,罗桂香部下的南营,后来成为南窑村,部下的北营成为北窑村,训马练兵的跑马场成了庄家地,至今还完整的保存着。罗姐寨位于万仙山景区的最北边,面积6.5平方公里,最高山峰蚂蚁山海拔1672米,是万仙山里最高的山峰 ,罗姐寨有南、北窑、桃花沟、上封丘、葫芦把5个自然村,60户人家,170口人。

上罗姐寨要攀爬500多米高的山峰,古寨设在一个平坦的山峰顶上,登临山顶可环视罗姐寨景区全貌,从罗姐寨向北可看到鸡冠峰,沿三蟒爽到山西省界内,向北是风景秀美的桃花沟,桃花沟内有10几间农舍,石墙青瓦,石院柴门保留着古老山村的风貌,沟内长满了野桃树,每年早春,冰雪未消,满山遍野盛开山花,风吹来,花瓣纷纷,是名符其实的桃花沟,再向西走是明朝嘉靖年间一处寺庙的遗址,旁边是银龟驮杏景点,一座灰白的巨石,形状极似乌龟,背上长着一棵老杏树,石下有一米多深的凹龛。再往北走爬上一面山坡,可以看到蜘蛛窝的全景,在一块高6米,宽3米的青石板上清楚的凸现出石纹,似蜘蛛爬过的脚印,村里人传说古的时候这里曾经是一个蜘蛛洞,洞里的蜘蛛吐出的丝向绳子那样粗,结成的网把往来的人畜都吃光了,玉帝派火龙与蜘蛛精搏斗,雷劈山崖,劈死了蜘蛛,却留下了蜘蛛的足印。