南太行罗姐寨:走着走着就会发现很美

 

 
罗姐寨的徒步线在万仙山收费景区外,距离郭亮村不远。罗姐寨的美,应该当属在脚下的路,走着走着就会发现很美。拔高不到七百米,坡缓,几乎没有攀爬,走起来不觉得虐,从水寨窑村下车,经葫芦巴走到罗姐寨,再走到沙门窑村上车,走了五个多小时,共走了十三多公里路。
 
 
古人曾经“醒来明月,醉后清风”,而当下的自己,还没有喝上几杯酒,就把自己喝成了“三高”,活成了自己最讨厌的样子,悔恨之余,唯有暴走才能治愈。跟团出发,走到村口,看到墙上的《沁园春·雪》,才想起来自己在很久以前走过这条线路。
 
时间一晃而过,已时值农历九月十五。我想到了杨万里的“如今才是十三夜,月色已如玉。未是秋光奇绝,看十五十六”。秋色渐浓,南太行的秋景正在成形。红色的悬崖峭壁上,色彩逐渐斑斓起来,在晴朗的秋日里,迎面而来,引人入胜。
 
 
拔高的路不长,大多数路都好走,走起来疾步如飞。队友们走起来觉得不过瘾,意犹未尽。走上两个小时,走到碧玉山庄吃饭时,恰逢饭时,反而还不觉得饿。山庄已备好饭菜,队友们谈笑风生,轻松愉悦。
 
 

 

 
 
罗姐寨的“一线天”值得一看。“一线天”却不张扬,很隐蔽,只在村口的一个角度才能够完整的看到,两截峭壁,相向而立,鬼斧神工,一落千丈。在“一线天”稍作停留,就直奔下山的路。下山的路急转直下,一路穿林打叶,坡陡路滑,需要全神贯注,集中注意力,屏住呼吸,身心也乐在其中。
 
 
过了这段路,就是封丘沟,沿着封丘沟继续走,一直走到下方的村口。村口的山楂树和柿子树硕果累累,熟透的果实挂满枝头。亲手从柿子树上摘下来,柿子形状保持完好,刚刚熟透,实在是甜,又沁着秋日的冰凉。
 
 
走着走着,越觉徒步自在,真实而自由,就像穿越在时空隧道里,能够走到年少时光,回归最原初的单纯。