徒步登山的注意事项,这些实用建议让你山野壮游更安全

 


爱山人都知道,做好准备、安全回家,是下一趟旅程的起点。这里有几项实用登山建议,让你做足准备,开始你的山野壮游!

 

一.注意天气预报

虽然天气不能成为阻挠英勇徒步者们的藉口,但若是遇到太恶劣的天气时,还是必须延后行程。如果徒步路线的能见度太差或遇到大雨容易打滑的情形,

请选择其他较不危险的备案。若有小孩同行,请特别注意孩童的安全。出发前密切注意天气预报以及当天早上的天气状况。善加利用当地天气预报,

并参考多方信息。 最直接的方式是利用天气预报软件并打开天气变化的提醒功能。

 

二.告知亲友你的行程及抵达时间

成年之后,你可能就不再把外出行程告诉亲友。然而,报备去处对于徒步活动来说非常重要。不论你独自一人或参与团体活动,

都可能遇上无法预料的事情,像是发生意外、手机没电或是没有信号等糟糕的状况,千万不要抱着这些都不会发生在你身上的侥倖心态。

记得,把行程及抵达时间告知你的亲友,万一你没有在原订时间的两小时后返家,或者家人没收到你的平安回报时,

他们才可以迅速地通知救援人员,帮助救援人员及时进行救援活动。因此不论你的外出活动的时间长或短,记得将行程先行告知亲友。

 

三.注意自己的步调及同行人员的状况

徒步虽然是一项适合普罗大众的运动,但也会消耗许多能量。 因此,活动中时时注意你的步伐及身体状况。这可以避免由暂时性疲劳引发的意外,像是打滑或者被树根绊倒等情形。

 

四.恐高症的严重性

恐高症是一个常见的恐惧症,约有 2~5% 的人口患有这种症状。即使你没有计划攀爬陡峭的山峰,在路途中你也很有可能遇到吊桥或是陡峭山壁旁的小径。

如果你患有急性恐惧症,出发前请先针对可能发生的情况做准备;如果你参加团体活动,请与成员讨论你的状况,让他们知道你的情形,

在行程中适时地给你鼓励。最重要的是要调整步调,避免过度压力而引起你的恐惧症。

 

五.保持警觉到最后一刻

危险总是发生在疏失的时候。当你越接近目的地时越容易发生危险,而疲劳确实会让人注意力下降。

因此整趟行程中你都应该保持警觉。记得适当地休息、补充水份及热量来恢复体力,并运用登山杖来减缓疲劳及稳固步伐。

 

六.随手补充水分及食物

无论你使用水瓶还是水袋,千万别在口渴时才补充水分。儘管徒步不会像跑步流那么多汗,但也别忘了一个成年人每天至少要补充 2.5L 的水分,

才足以让肌肉及身体保持最佳的状态。因此,记得准备足够的水再出发(每日至少 1升,建议携带 2升)。

最后,徒步期间记得补充水分,以适时地恢复体能。此外,别忘记带点零食等小点心。建议携带重量轻且能提供足够热量的干性食物。相较于携带一个苹果,

携带全壳物能量棒或果干都是比较好的选择,因为这些食物重量较轻且体积较小,不会占用背包太多空间。

 

七.预防蚊虫

山中孕育了大小生物,而小到几乎看不见的昆虫也会带来许多不便,因此昆虫防护非常重要!

蜜蜂与大黄蜂:天气好时容易出现,喜爱甜食及三明治,因此在吃东西时最好保持警觉,不要引起它们靠近。

万一不小心被螫了,也要立即采取救护措施,小心移除伤口的刺,

同时不要压伤昆虫,以免注入更多毒液。移除昆虫的刺之后,清洁伤口,必要时敷上药膏;这个方法在被有刺植物螫伤时也特别管用。

蚊子:通常出没于海拔600至2200米的夜晚山区。想要安稳地睡一觉吗?在救生包中准备一瓶防蚊喷雾吧!睡觉请记得拉上蚊帐!

马蝇:这种昆虫出没于高山的牧场及河边。被马蝇叮了怎么办?立即消毒患部(避免按压)并涂上消炎霜以缓解疼痛。

蜱虫:它们是莱姆病的带原体,多半居住在森林、草丛及蕨类区域。如何预防蜱虫:穿着浅色长裤。

路途中你可能会发现蜱虫正爬在你的腿上,若被咬伤,请用镊子将蜱虫从皮肤移除。若有发烧症状,回程后请立即就医。

 

八.穿着醒目服装

你穿了三层衣物来保暖, 但你有想过甚么样的穿着能够让你在远处就被认出来吗?

没错,就如同上述所提到,山区天气多变,下雨时很难被人看见,也可能因此被自行车或登山车撞到;

建议选择亮色系或者有反射带的衣服。 若天气不佳、面向夕阳或日出的方向行走时,请带上头灯,避免危险。

 

九.在背包中放入救生包

即便只是进行几个小时的徒步活动,都请确保背包里都放着救生包。 此外,经常检查救生包内的物品,确保包内都有可用的常备药品。

 

十.遵守不留痕迹原则

道路是徒步者最好的伙伴,一个标示清楚且维护良好的道路能确保旅程的安全,因此请爱护环境,随手带走垃圾。

现在不论是在高难度或是简易的地方徒步,你都能够好好地准备行程了!