植树节除了植树,我们还可以做哪些力所能及的事?

一草一木皆是生命

又是一年春天

又是一年植树节

 

3.12植树节的由来

中国的植树节由凌道扬和韩安、裴义理等林学家于1915年倡议设立,最初将时间确定在每年清明节。1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,当时的国民政府举行了植树式。以后为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。新中国成立后的1979年,在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定将每年的3月12日定为中国植树节。

植树节的意义

树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节,它的意义在于绿化我们的生活环境,提高市民保护环境的意识。植树节是为了保护倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都是起着非常重要的作用。

 

植树造林的益处

1.保持水土。树木有像树冠那样庞大的根系,能牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。

2.抵挡风沙。植树造林能防风固沙。要抵御风沙的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70% ~80%。

3.经济建设。植树造林能为人类提供许多有用的东西。不少水果、药材都是林产品;茶叶、橡胶、新碳等都是树木的贡献。

4.清除空气污染。据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万~6万千克,每天能吸收67千克二氧化碳,释放出48千克氧气;一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4千克。

 

除了植树,还有哪些参与方法?其实,除了植树,我们还有很多方式来参与环境保护。

1.不使用一次性筷子,据有关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。

2.爱护花木,春天到了,经常有人看到好看的花朵就会摘一朵,看到有趣的树枝就会折一枝,这些都是伤害树木的行为。

3.节约用纸,在生活中,很多人都无意识地在浪费纸张。写错的纸片还有大片空白就废弃了等等,这些都在无意识中造成了很多浪费…