夏天登山,这五大禁忌千万不能犯!


夏天登山,这五大禁忌千万不能犯!尤其是强驴!“户外的驴友都向往极致的美景,但要知道,户外有风险。

人身安全,永远都应该摆在第一位。户外不是一种时尚,也不是伪小资的标志,

很多“驴友”打扮得越来越像登山家,实际却并不具备合格的户外素质。

徒步登山有五大忌,如果你不了解,随时让自己置身于险境之中。”

徒步登山五大忌,你要注意

1、忌用体温烘衣

徒步登山如果你穿的是速干衣,那么途中你会倍感舒适;

要是你穿着棉质T恤,那么一路上你都得忍受汗流浃背的困苦。

或许你以为可以借助体温烘干,可这恰恰违背了中医的“背寒成疾”之说。

因此还是及时更换湿衣为好。

2、忌喝酒解乏

好多人在徒步、爬山时习惯带上酒,小酌几杯,美哉乐哉!其实,这是不可取的。

因为人在剧烈运动后身体机能会处于亢奋状态,此时喝酒会使身体更快地将酒精吸收进血液,

对肝、胃等器官的危害就会比平时更甚。就算是酒精度数较低的啤酒,

也会使血液中的尿酸增加,使关节受到很大的刺激,引发关节炎症。

3、忌立即入睡

运动完毕,来个痛快舒服觉!大运动量后,人会感觉非常疲劳,十分容易入睡。

然而大量运动后,人体各系统未能得到适当调节,各部位活动尚未转入正常。

如果这时候倒头就睡,会容易招致疾病。

4、忌骤降体温

野外活动后立即进行冷水浴或游泳,会引起生理机能的紊乱,导致神经系统失调。

此外,也不应立即用电风扇的快档吹风降温,否则容易引起头痛,感冒。

5、忌暴饮暴食

活动后适当饮些茶水、盐水、开水解渴是必要的,但不宜喝得太多。

因为,这时候饮用大量的水份,不仅会使消化系统和心脏血管系统增加负担,

还会大量出汗,使体内盐份流失。这样容易引起抽筋、痉挛,甚至影响食欲。

看完这五大忌,是不是发现自己曾做过这些呢?有则改之无则加勉。

文章来源于网络,版权归原作者所有,如涉及到侵权,请联系本站编辑删除。