秋季旅游安全小常识~

 秋日的美景正在祖国大地上悄然出现,五彩斑斓,令人遐想。

金黄的胡杨,火红的枫叶,耀眼的红土地,红海滩,红草地,蓝蓝的湖水……

让我们迫不及待融入大自然演绎的秋景秋韵之中,一起去感受一个浪漫之秋!那么秋季出游,

除了慎重选择旅行社、签订合同、购买保险等常识外,还应注意什么呢?

一、要注意秋季旅游,安全仍是第一

 秋季是登山、赏红叶的好时节,在欣赏美景时一定要注意安全。

在自然风景区旅游,尽量不要独自去人迹罕至或未开发的地区,以防迷路、酿成事故;

需爬山越岭时,不要穿皮鞋、高跟鞋,以免扭伤或跌伤;不要为了欣赏一些“不可及”的风光,

而攀登山石、树木、房屋或涉水;不要随便进入深草丛,不要随意睡卧草地上;不要随便进入深草丛,

不要随意睡卧草 地上,以防被野鼠、毒蛇或其它动物咬伤;不要食用种类不明野果、菌类,以防中毒。

二要注意远程旅游“气象过敏”

进入秋季,天气渐凉,一些游客选择南方环境舒适的景区旅游。

但是游客朋友们特别是老年朋友要注意,在不同的气象条件下,可能出现的“气象过敏”情况。

临床症状主要表现有头痛、恶心、失眠、心情烦躁,个别的人可出现腹泻、发热、关节痛等。

 

据统计,体质相对较弱的群体,大约有50%以上的人会患气象过敏。预防方法,

一是外出前注意收听天气预报,根据天气变化合理添减衣物,以防气候的骤然变化诱发疾病。

二是老年人,不要到极端气象地区旅游,患有心血管病者不要去青藏高原,较严重的风湿病患者不要到森林中去旅游,以防加重病情。

三是旅游途中备一些药品,以备不时之需。

三、要注意野营防病

凉爽的天气,和朋友一起到风景优美的郊区去野营是格外惬意的。但是却要谨防野外病菌的“侵犯”。   

郊区、野外是鼠类、螨类的栖息地,而鼠类和螨类是疾病如“出血热”病的传染源媒介。

因此,旅游者在秋季野炊或野营时,须对活动地点的环境和疫病史做一些了解。

另外,在野营时,旅游者要尽可能住帐篷里,不要打地铺,或至少让铺面高于地面1米,不靠墙。

为防止鼠类污染食品和餐具,对于剩饭菜,旅游者必须加热或蒸煮后食用。

一旦有皮肤外伤,应及时涂抹碘酒等作消毒处理。

四、要注意量力而行

旅途要享受怡然自得的快乐,要量力而行。

像登山就急不得,尤其是中老年人更要量力而行,要有张有弛,搭伴在轻松的心态下登山。

有必要准备一根手杖,走山路时它会助您一臂之力。

爬山体力消耗很大,这使人更容易感到饥饿、体乏,因此要带上含有足够热量的零食,

如巧克力、大饼、鸡蛋、去皮的花生都可以帮助补充体力,

另外,清爽的酸梅也是提神的好东西。水要带,但不需要太多,够解渴又不构成旅途累赘最好。

五、要注意做好其他旅游保健工作

旅游途中,切记不要疯狂“尝遍”当地名吃,

以免因暴饮暴食导致急性肠胃炎、胰腺炎;要注意饮食卫生,不吃生冷蔬菜,

不吃不洁瓜果,不吃腐烂变质食物以免 导致痢疾性疾病;随身必备的外伤药,

如:创可贴、紫药水、药用酒精棉球、消炎粉等。还可备一条丝巾,既可防风又可在必要时做绷带使用。