冬天爬山八大好处

 

冬季是一个寒冷的季节,但适当的爬山运动可以给这个冬季带来温暖,那么冬季爬山都有哪些好处呢?

1、爬山即可以锻炼脚力,又能锻炼心肺功能
  俗话说的好:“人老脚先衰。”只要人的脚有劲,就能跑能跳能走,就不易衰老,脚是人体之根。
  经常爬山可以增强下肢力量,提高关节灵活性,促进下肢静脉血液回流,预防静脉曲张、骨质疏松及肌肉萎缩等疾病,而且能有效刺激下肢的六条经脉及许多脚底穴位,使经络通畅,延缓衰老。
  爬山时双臂不停弯曲,这样腰、背和颈部的关节和肌肉都在不停地运动,能得到很好的锻炼,如此一来便可以促进身体能量的代谢,增强心和肺的功能。在大山中森林和草地的面积远比城市中的绿地花草多得多。
  因此在山间行走,对于改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,同时还能增强心脏的收缩能力。

2、爬山可以塑造体形,刺激细胞生长

  爬山属于有氧运动,能使肌肉获得比平常高出许多倍的氧气,从而使血液中的蛋白质增多,免疫细胞数量增加。
  人体的正常代谢中会产生出一种叫自由基的有害物质,它能破坏人体细胞膜,溶解人体正常细胞,引起人体组织的衰老甚至变异。
  氧气负离子可以有效的结合体内的自由因子,可以帮助体内的有害物排出体外,而且在促进新陈代谢的同时,还能加快脂肪的消耗速度。
  爬山对减少腿部脂肪,塑造上翘的臀部很有帮助。这种运动非常有助于腰、腹部的锻炼,尤其有助于塑造曲线优美而饱满的翘臀因此爬山也有塑形功效。
  坚持下肢承受力的运动,有助于改善关节功能,保持肌肉和运动器官的协调,还可以增加骨中矿物质的含量,减少骨质疏松,有利于刺激骨细胞的生长。

3、爬山有助于缓解眼部疲劳

  治疗近视有一个最简捷的办法,就是极力眺望远处,放松眼部肌肉。
  然而城市中由于工业污染及热岛效应等因素,空气中颗粒悬浮物较多,能见度较差。
  山野之中,尤其是在山巅之上,可以使目光放至无限远,解除眼部肌肉的疲劳

  4、登山具有磨砺意志力的作用

  登山,要一步一步往上爬,还要一步一步走下来,是很辛苦劳累的事情。
  当碰到绝壁或悬崖等困难时,都是对人的毅力耐力的考验和磨炼,使人体对环境的适应性和耐受力。

  5、登山具有超越自我享受成功的快乐体验

  在有限的登山时间里,可体会到人生经历中的起伏成败的感受。高山、峭壁、沟壑等困难,是对自我体力和心理的挑战。
  当征服了前进路上一一困难后,就会享受到回归自然的喜悦,平添征服困难的豪气,感受到无比的兴奋、快乐和满足,感受到历经艰难达到巅峰后的独特境界和乐趣。

  6、登山具有陶冶情操增长知识的作用

  在山区村落中,总是保存有着一些古代文化的遗迹,这些名胜古迹都成为在登山过程中顺便游览的附带内容,既观赏又学习,既了解民情民俗又陶冶精神开阔眼界,有着别样的心理满足。
  为对整天在室内伏案工作的脑力劳动者来说,到空气新鲜的野外爬山是一种最好的积极性休息,可使原来一切紧张的大脑细胞得到放松。
  就像打开了阻抑着想象力发展的闸门,各种各样创造性的思维会一齐涌现出来,任其奔腾,于是新的创造性劳动又开始了。

 7、登山具有克服心理疲劳易放弃的弱点

  运动是单调和艰苦的活动,使很多想运动而半途而废。登山却适应人们心理上好新奇、从众的特点,不仅有明确的行程目标,还有充实、新鲜的旅途,减缓了过于单调重复运动带来的疲惫心态。
  而有时在困难和犹豫中,也会随大家的行动而坚持达到目的地,可起到心理强制的作用。
  因此每次登山都是一次新的愉悦的心理体验。

  8、登山具有放松心理压力,调节情绪,提高精神兴奋的作用

  人们在生活、学习或工作中都有着或大或小的压力,而爬山是最好的镇静剂。据科学研究表明,登山能刺激脑神经多巴胺的释放。
  因此有人一爬山精神立刻兴奋。在风景秀丽、空气新鲜的山峦进行登攀时,可以使大脑皮层的兴奋和抑制过程得到改善,舒缓紧张情绪,恢复精力,消除压力。对神经官能症、情绪抑郁和失眠等也都有良好的治疗作用。
文章来源于网络,版权归原作者所有,如涉及到侵权,请联系本站编辑删除。