封山育林的意义

 封山育林是利用森林的更新能力,在自然条件适宜的山区,实行定期封山,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为的破坏活动,以恢复森林植被的一种育林方式。

根据实际情况可分为“全封”(较长时间内禁止一切人为活动)“半封”(季节性的开山)和“轮封”(定期分片轮封轮开)。这是一种投资少、见效快的育林方式。

封山育林必须制定可行的经营管理办法和有关政策,注意解决当地农民生产、生活中需要的樵采,放牧、采药及经营其他林副产品等问题。

要求当地乡政府和村民委员会组织农民对计划封育的地方进行规划,分区划片,制定管理办法。

 

封山育林必须具备一定条件:
一、是有培育前途的疏林地
二、是每公顷具有天然下种能力且分布均匀的针叶母树60株以上或阔叶母树90株以上的无林地;
三、是每公顷有分布较均匀的针叶幼苗、幼树900株以上或阔叶树幼苗、幼树600株以上的无林地;
四、是每公顷有分布较均匀的萌蘖能力强的乔木根株900个以上或灌丛750个以上的无林地;
五、是分布有珍贵、稀有树种,且有培育前途的地块及人工造林困难的高山陡坡、岩石裸露地,经过封育可望成林或增加林草盖度的地块。
根据不同的封育目的和当地的自然、社会、经济条件,封山育林可采取三种方式:

全封(也叫死封)

全封是指在封育期间,禁止采伐、砍伐、放牧、割草和其他一切不利于植物生长繁育的人为活动。封育年限根据成林年限确定。
一般3~5年,有的可达8~10年。这种方式适于高山、远山、河流上游、水库附近及严重的水土流失和风沙危害地区的水源涵养林、防风固沙林和风景林等的封育。

半封(也叫活封)

半封是指在林木主要生长季节实施封禁;其他季节,在不影响森林植被恢复,严格保护目的树种幼苗、幼树的前提下,
要组织群众有计划、有组织的进行砍柴、割草等经营活动。这种方式适于封育用材林和薪炭林等。

轮封

轮封是指将整个封育区划片分段,实行轮流封育。在不影响育林和水土保持的前提下,划出一定范围,
供群众樵材、放牧、割草等,其余地区实行全封或半封。轮封间隔期2~3年或3~5年不等。通过轮封,是整个封育区都达到恢复植被的目的。
此法能较好地照顾和解决群众当前利益和生产生活上的实际需要,适于培育薪炭林。
意义
、成本低。封山育林到成林成材,成本只有人工造林的1/6到1/10。
、绿化速度快。很多山区或半山区人力、资金短缺,若全靠人工造林,显然是无能为力,如果封山育林就可大大加快绿化速度。
、利用期早,收效快。我省封山育林地,多是生长了10年以上的中幼林,或3~5年的幼树幼苗,封禁后利用期比砍掉重造要早得多,出效益也快。
四、有利于保护物种资源。育林不破坏植被,既可保护原有的树种资源,又能形成混交林,是保护珍稀树种和生物多样性的重要途径。
五、可以减少森林病虫害。封山育林使林分结构、林内气候改善,有利于天敌繁殖,不利于病虫孽生发展,特别是对控制分布最广的松毛虫危害有重要作用。
封山育林是中国传统的森林培育方法,简便易行,经济有效,是迅速恢复森林的重要方法之一。封山育林,往往与林区的副业生产、多种经营发生一定矛盾。
因此,在长期的林业生产实践中,形成了“全封”、“半封”和“轮封”三种封山育林模式,以求既保护森林,又照顾林区副业生产、多种经营的开展。
“全封”的模式适用于人烟稀少的远山、高山和水土流失的地区,长期封禁,禁止一切人为活动。“半封”的模式则适用于人烟稠密的近山、低山。
为了解决群众的实际需要,在保护林木不受破坏的前提下,允许一定的季节在林内进行采樵、放牧和副业生产以及开展多种经营活动。
“轮封”是把划定为封山育林的林分,相隔一定年限轮流封育管理。“轮封”期间,禁止一切人为活动;开封林分允许一定的季节在林内开展副业生产和多种经营活动。